« 【おもしろシャボン玉 自由研究にも・・・】 | トップページ | 【台風体験】 »

2005年8月31日 (水)

【豆腐を作ってみました!】

いつもは、店頭で購入する豆腐を、自宅で手作り!

簡単「寄せ豆腐」を、親子で作ってみませんか?

作りたてのあったかい豆腐も、なかなかおつなものです。

これから、涼しくなってきたら、ますますいいかもしれませんね。

では、作り方、いってみましょ~う!

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・

【用意するもの】

 ・ 豆乳(無調整のもの) 200ml

 ・ にがり 小匙1杯

  (海水から塩を取り出した後の残りの液体。店頭でも入手可)

 ・ お鍋  ・ 温度計 ・ 器

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・

【作り方】

tounyuu

 

① 豆乳を鍋に入れて、弱火で60℃~70℃くらいに温める。

② ①ににがりを入れて、さっと混ぜ、器に入れる。

  混ぜすぎに要注意!

③ そのまま固まるまで、数分間待ったら出来上がり!

   薬味をのせて、お醤油やめんつゆで召し上がれ!

  yosetoufu

 直接、器に移すのではなく、

 ザルの上にさらし布などを敷いて、水を切ると

 ザル豆腐になりますよ!

 さらし布の上から重しなどを置いて、しっかり水分を抜くと

 木綿豆腐風に・・・。

 色々、試してみてくださいね!

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・

簡単に、豆乳から作ってみましたが、

本当は大豆から作ってみるといいですよね。

一晩水につけておいて、水と一緒にミキサーにかけて、

弱火でことこと煮た後、絞って豆乳とおからに分けます。

昔、母が作っていたのを思い出します。

最近では、黒豆や青大豆など、

色んな大豆で作られた豆腐も見かけますね。

興味は次々膨らんでいきます・・・。

|

« 【おもしろシャボン玉 自由研究にも・・・】 | トップページ | 【台風体験】 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【豆腐を作ってみました!】:

« 【おもしろシャボン玉 自由研究にも・・・】 | トップページ | 【台風体験】 »