【梅寒天ゼリーを作ろう!】
最近は、スーパーやデパートでも
見かけなくなってしまいました。
夏場は、毎週2回くらい寒天ゼリーを作っていたので、
ちょっと淋しい状況ですが・・・。
何とか、寒天を仕入れた時には、
親子で寒天ゼリーを作ってみませんか?
作り方はとっても簡単!
<<梅寒天ゼリー>>
【 材料 】
棒寒天 1本
水 約400cc
梅シロップ 約200cc(配合はお好みに合わせてください!)
水分が合わせて約500~600ccになるようにしましょう!
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【 作り方 】
ちぎって水につけておく。
(30分くらい 水は、分量外)
② 水に戻した寒天を、
良く絞って水気を切る。
この時、寒天にゴミがあったら取っておきましょう!
中火で煮かす。
(木べらでよく混ぜましょう!)
④ 寒天が溶けて透明になったら、
木べらで混ぜながら、梅シロップを入れ、よく混ぜる。
一気に入れると、温度が下がり
寒天が固まったりするのでちょっとずつ入れましょう!!
⑤ 良く混ぜて、型に移して冷ましたら出来上がり!
型に移し入れる時に、ザルやさらし布で漉すと
固まりのない滑らかなゼリーになりますよ!
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※ 通常のぜりーは、ゼラチンが使用してあります。
ゼラチンは、動物性のたんぱく質ですが、
寒天は「テングサ」や「オゴノリ」といった海草でできていて、
食物繊維が豊富。便通にもダイエットにも有効だとして、
最近、チョー売れ筋!
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